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당뇨 환자에게 설탕보다 꿀이 좋은 이유

당뇨병은 현대 사회에서 많은 사람들이 직면하고 있는 만성질환 중 하나다. 이러한 환자들은 혈당을 철저히 조절하고 급격한 변동을 방지해야 하기 때문에 설탕이 많이 든 음식을 적게 먹어야 한다. 그렇다면 건강식품으로 알려진 꿀은 어떨까. 꿀이 설탕보다 당뇨병 환자에게 좋은 이유를 살펴봤다.

벌꿀|출처: 미드저니1. 혈당 조절벌꿀은 설탕보다 혈당을 천천히 올린다. 정제된 설탕과는 달리 꿀은 천연 원료로서 혈당 상승을 방지하는 특성을 가지고 있다. 실제 벌꿀과 설탕의 혈당지수(glycemic index, gi)는 각각 55와 68이다. gi는 식품을 섭취한 후 혈당이 오르는 속도로, 숫자가 클수록 혈당을 빠르게 올리는 것을 뜻한다.2. 영양소 제공꿀은 설탕보다 더 많은 영양소를 제공한다. 꿀은 비타민 c, 비타민 b, 칼슘, 철분, 마그네슘 등의 미량 영양소를 포함하고 있다. 이러한 영양소는 당뇨 환자들에게 필요한 영양소 섭취에 도움을 줄 수 있다. 당뇨 환자들은 영양소 소모가 빠르므로 섭취에 더욱 신경을 써야 하는데, 꿀은 당뇨 환자의 영양 섭취를 보완할 수 있는 좋은 제품이다.3. 항산화 작용꿀은 항산화 작용을 가지고 있다. 꿀에는 다양한 항산화 물질이 함유되어 있어서 유해한 활성산소를 제거하여 세포 손상을 예방하고 면역체계를 강화하는데 도움을 준다."당뇨 환자의 저혈당 쇼크에도 매우 유용한 꿀 한 숟가락"당뇨 환자는 혈당 조절이 잘 안되므로 저혈당 증상이 발생할 위험이 높다. 식사량이 갑자기 줄거나 식사 시간이 지연될 경우, 인슐린 주사량이 많거나 경구용 혈당강하제를 많이 먹었을 경우, 공복상태에서 운동할 경우 등 다양한 원인으로 저혈당이 발생할 수 있다. 의식이 있으면서 혈당 70 미만의 저혈당이 발생한 경우 혈당을 15분 내에 올릴 수 있는 응급 식품이 필요한데, 이때 꿀을 섭취해주면 좋다.꿀이 설탕보다 당뇨 환자에게 좋은 것은 사실이지만, 그렇다고 마음 놓고 먹어도 되는 식품은 아니다. 꿀은 대부분 과당, 포도당 등 단당류가 풍부하므로 과다 섭취 시 체중 증가와 혈당 변동을 유발할 수 있기 때문이다.